Süsskartoffelgratin
Süßkartoffelgratin – ein leckeres und gesundes Gericht für kühle Herbsttage
Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen langsam sinken, gibt es kaum etwas Besseres als ein warmes und deftiges Essen. Dabei muss gesunde Ernährung keinesfalls auf der Strecke bleiben!
Ein tolles Gericht für diese Jahreszeit ist die Süßkartoffelgratin.
Süßkartoffeln sind reich an Nährstoffen und Ballaststoffen, wodurch sie den Magen lange füllen und den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Zusammen mit Sahne und Käse
ergibt sich eine wunderbar cremige und würzige Kombination.
Für vier Portionen Süßkartoffelgratin benötigt ihr folgende Zutaten:
- 800g Süßkartoffeln
- 200ml Sahne
- 200g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 Zweige Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- Butter oder Öl zum Einfetten der Form
Und so einfach gelingt das Süßkartoffelgratin:
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
4. Rosmarin waschen und die Nadeln klein schneiden.
5. Sahne in einem Topf erhitzen und Knoblauch sowie Rosmarin hinzufügen. Kurz köcheln lassen und dann vom Herd nehmen.
6. Eine Auflaufform einfetten und die Süßkartoffelscheiben darin schichten. Dabei jeweils eine Schicht mit etwas Käse bestreuen.
7. Sahne-Gemisch über die Süßkartoffelscheiben geben und die restlichen Käse darüber streuen.
8. Mit Salz und Pfeffer würzen und für circa 40-45 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Süßkartoffeln weich sind.
9. Aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten ruhen lassen, bevor das Gratin serviert wird. Dazu passt hervorragend ein grüner Salat mit einem leichten Dressing.
Das Süßkartoffelgratin ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, um den Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen und dabei auch noch lecker zu
schlemmen. Probiert es doch einfach mal aus und überzeugt euch selbst von diesem köstlichen Herbstgericht!
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